Виды труб для дымоходов

Информационные материалы / Виды труб для дымоходов

Качество, долговечность и доступная стоимость дымовой трубы определяется, в первую очередь, правильностью выбора труб для ее создания. Для последнего сегодня используются одноконтурные, трехконтурные дымовые трубы и дымоходы сэндвич. Когда и в каком случае лучше всего использовать каждый из вариантов?

Одноконтурные дымовые трубы

Оптимальный вариант для использования этих труб – расположение дымохода в вентиляционной шахте, расположенной с внутренней стороны стен здания. При этом должно выполняться еще некоторые условия:

  • здание должно возводиться из негорючих материалов с высокой теплоемкостью (кирпич, монолит);
  • стена с вентиляционной шахтой должна быть внутренней, а не внешней;
  • если оборудуются дымоходы камина или печи, то пространство между внутренней стеной шахты и внешней стенкой трубы должно заполняться теплоизоляционным материалом, который защитит окружающие конструкции от чрезмерного нагрева.

Трехконтурные дымовые трубы

Это наиболее дорогостоящий вариант, который используется достаточно редко. Единственное условие для его применения – необходимость использования дымохода и для отвода дыма, и для подачи свежего воздуха в камеру сгорания. Кроме этого трехконтурные трубы могут использоваться в случае, когда внешний контур выполняет эстетическую функцию. Для этого он может окрашиваться в любой цвет или выполняться из престижной дорогостоящей меди (дополнительно может выполняться лакировка и патинирование внешней поверхности).

Дымоходы сэндвич

Этот тип дымоходов представляет собой две трубы разного диаметра, вставленные друг в друга, между которым располагается базальтовая вата, выполняющая роль теплоизолятора. Толщина слоя утеплителя определяется методом монтажа, материалом, из которого возведено устройство, и видом отопительного устройства. В общем случае, следует придерживаться следующих правил:

  • при суровой зиме лучше использовать утепленную трубу;
  • если температура исходящего газа менее 150 градусов, то толщина термического слоя должна быть, как минимум, 50-60 мм.

При высокой температуре продуктов горения (печь, камин) и внешнем расположении трубы достаточно обойтись сэндвич трубой с теплоизоляцией в 30 мм, а если труба располагается «внутри» здания, то лучшее ее повысить до 50-60 мм, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев окружающих конструкций здания.


Баннерная реклама
Поиск


Наши услуги

Информационные материалы