Конструкция свинарников

Информационные материалы / Конструкция свинарников

Одной из развитых отраслей животноводства является свиноводство. Оно имеет большой производственный потенциал. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. Повышение эффективности свиноводства во многом зависит улучшения условий кормления и их содержания. Это позволит более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

Внешне свинарники выполняют по типу арочных трубных конструкций, установленных на фундамент, которые сверху покрывают светопрозрачным ПВХ-тентом, плотностью 900 гр/кв.м., который опускают до земли для создания воздушной прослойки. При этом полога тента можно при необходимости, например для вентиляции помещений, подвернуть. Арки размещают через каждые полтора метра и соединяют между собой прогонами. Таким образом, образуется жесткий каркас зданий. Чтобы конструкция не ржавела, обязательно проводят антикоррозийную обработку. В качестве фундамента используют сваи или шпалы, которые, заглубляют в землю на полтора метра. Обычно трубы для арок выполняют круглого и квадратного сечения. Чтобы обеспечить круглогодичную эксплуатацию зданий в течение нескольких лет (15-25), материал должен выдерживать температуру от «минус» сорока до «плюс» семидесяти градусов по Цельсию. Внутреннее пространство свинофермы обычно организуют в виде замкнутого прямоугольника. Для того, чтобы свиньи не смогли прогрызть или проломить его, стены изготовляют сплошными из дерева, например, из неструганных досок толщиной 50 мм. Верхняя часть фундамента (1,2 метра) служит основой стенам.

Свинарник условно разбивают на секции - зону отдыха и кормовой стол. Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке, для чего в зоне отдыха располагают тюки соломы, которые свиньи раздирают, обновляя себе подстил. Отходы жизнедеятельности свиней при гниении образуют пол с подогревом. Таким образом, выделяемое тепло обеспечивает им комфортное пребывание в боксах даже при самых низких температурах. Кормовой стол оборудуют автоматическими кормушками и поилками, благодаря этому значительно уменьшается ручной труд. Подобное устройство свинарников благоприятно для создания оптимального микроклимата в помещениях. Кроме того, помогает фермерам избегать дополнительных затрат на обогрев и электрическое освещение зданий.


Баннерная реклама
Поиск


Наши услуги

Информационные материалы