Технологии модульного возведения во многом упростили задачу оперативного строительства качественных систем хранения разного предназначения. Такие технологии позволяют быстро возводить и отдельно стоящие складские ангары любых габаритов и высоты, и пристраивать системы хранения к имеющимся производственным и торговым площадям.
Однако качественный и функциональный склад – это не только стены, но и, даже в первую очередь - возможность обеспечения в помещении определенного микроклимата, отвечающего необходимым условиям хранения тех или же иных товаров (особенно в отношении продуктов питания). Для ряда продукции вполне достаточно тех естественных и защитных условий, которые обеспечивают модульные ангары. Но превалирующий процент продуктов нуждается в определенном температурном режиме, которые могут обеспечить исключительно специальные холодильные склады и камеры.
У компаний, специализирующихся на производстве, переработке, оптовой или же розничной реализации продуктов питания есть в этом отношении три варианта устройства холодильных складов:
- приобретение готовых камер, модулей, станций соответствующего типа (охлаждение, шоковое или глубокое замораживание, низкотемпературные режимы и пр.), холодильных мощностей и габаритов. Палитра такого оборудования очень обширна, что без труда позволит подобрать оптимальные установки для конкретной специализации и объемов отдельно компании;
- подбор и приобретение специальных компрессорных агрегатов и аппаратов с целью последующего переоборудования простых складских помещений в холодильные камеры. Что также практикуется и может быть эффективным и выгодным при грамотном и профессиональном выполнении всех этапов переоборудования;
- проектирование и строительство «с нуля» качественных холодильных помещений по индивидуальному заказу или типовым проектам, предлагаемым профильными компаниями. В частности, на http://www.asv-holod.ru/production/equipment_185/ можно ознакомиться с различными вариантами решений по устройству производительных и эффективных холодильных складов, мобильных и стационарных камер. Это могут быть отдельные помещения с определенным температурным режимом в каждом, секционные склады или комнаты зональных температур (в каждой зоне есть возможность поддерживать различные температурные условия) без перегородок.
Для выбора конкретного пути и «холодильного» решения необходимо учитывать множество параметров и критериев, от предполагаемых объемов и динамики хранения до соблюдения продуктового и товарного «соседства» разных позиций. Поэтому лучшим решением будет обращение в компанию соответствующего профиля. |