Внутренняя гидроизоляция подвала, а также как правильно возвести защитную стену из кирпича

Информационные материалы / Внутренняя гидроизоляция подвала, а также как правильно возвести защитную стену из кирпича

Если вокруг подвала уже все засыпано и заасфальтировано, придется делать гидроизоляцию внутри подвала. Но нужно учесть, что защитная гидроизоляция на поверхности стен «работает на отрыв», следовательно ее рекомендуется армировать.

Защита внутренних стен подвала.

Водонепроницаемости стен можно достигнуть введением в раствор уплотняющего портландцемента с добавками (такими как жидкое стекло, алюминат натрия, хлорное железо и др.).
В подвалах из бетонных блоков уплотняются швы заполнением их эластичной мастикой, сверху наклеивается полоса гнилостойкой прочной ткани, ширина которой должна быть примерно 20-30 см. Так же поступаем с перегибами, углами и деформационными швами.
При осадке только что построенного дома, на стенах могут появиться трещины, в таком случае асфальтовая или окрасочная гидроизоляция армируется либо сплошной и прочной тканью, либо специальной проволочной сеткой, которая прокладывается между слоями гидроизоляции.
Защитой гидроизоляции вертикальных поверхностей может служить ограждение-стенка из кирпича, цементной штукатурки в 1-2 см (если высота свыше 2 м – нужно армировать) или досок. Чтобы просушить поверхность можно использовать вентиляторы, электрокалориферы и т.д.

Защитные кирпичные стены.

Защитные стены выкладывают на подготовительном этапе после выполнения гидроизоляции стыков стен.
Вертикальная гидроизоляция устанавливается по несущим стенам. Если осадка стен до 5 мм вертикальная оклеечная и горячая асфальтовая гидроизоляция возводится по возведенным заранее защитным стенам.
Если несущие стены – это бетонные блоки, тогда защитная стена выкладывается, отступив от гидроизоляции 4-12 см, а получившийся зазор заполняется раствором из портландцемента с добавками.
Если стенка кладется из кирпича, то заливка образовавшихся пазух раствором или мастикой может производиться одновременно и поярусно.
Кирпичная кладка защитной стенки первым рядом обязательно сухим (!) ложится на прослойку битумной мастики поверх гидроизоляции бетонного пола.
При поярусном заполнении швов между кирпичом и бетонным фундаментом мастикой, не допускают ее полного затвердения. Непосредственно перед следующим слоем мастики кромку, успевшей затвердеть прослойки, грунтуют жидким стеклом.
Ширина гидроизоляционного шва зависит от возможного действия напорных вод и должна быть:
6-12 см и более - для портландцемента с добавками;
4-8 см и толще - для мастик из битума (отвердевание битумных мастик не допустимо до завершения работ).
Перегородку в 1/4 кирпича следует класть на цементный раствор М-200 (не меньше), а армировать арматурной или полосовой сталью в 5-6 мм диаметром.
Если длина перегородки больше 3 метров в швы прокладывают стальную арматуру через 5-6 рядов, при толщине швов кладки 8-10 мм.
Перегородка должна не доходить на 20 мм до потолка. А образовавшийся зазор заполняют смоляной паклей.

Гидроизоляция штукатурная цементная.

Внутренняя гидроизоляция может быть штукатурной цементной, выполнение которой производится после гидроизоляции стыков стен в подвале.
Штукатурная цементная гидроизоляция – это покрытие, выполненное из песчано-цементного раствора (от 1:1 до 2:1) из кварцевого песка и портландцемента при добавлении воды, а возможно, и полимерных компонентов. Песок нужно просеять.
В магазинах продаются готовые добавки для гидроизоляционных работ в портландцемент.
При ручном способе оштукатуривания (для напора воды не свыше 2 м) нужно применять растворы из водонепроницаемого безусадочного цемента (ВБЦ) или добавлять уплотняющие добавки в портландцемент (алюминат натрия, жидкое стеклом, хлорное железо и прочие).

К портландцементу в качестве вяжущей добавки (в виде раствора) применяют жидкое натриевое стекло с кремнефтористым натрием для силикатизации (уплотнения) грунта, каменной и бетонной кладки.

Если не предусматривается дальнейшая отделка подвала, то внутренняя гидроизоляция в свежем состоянии должна быть затерта цементным раствором ("ожелезнена").
Приступать к искусственной сушке штукатурки можно только через 3 суток после оштукатуривания.


Баннерная реклама
Поиск


Наши услуги

Информационные материалы