Укладка паркетной доски


Статьи по строительной тематике / Укладка паркетной доски

Паркетная доска, как уже говорилось выше, имеет достаточно большие геометрические размеры, что позволяет укладывать ее гораздо быстрее, чем штучный паркет.

Существует несколько способов укладки паркетной доски:

  • «плавающий» способ;
  • наклеивание досок по всей площади к основанию (для многослойной доски);
  • крепление гвоздями к черным деревянным полам (для массивной паркетной доски);
  • укладка на лаги.

    Укладка паркетных досок «плавающим» способом подразумевает склеивание их друг с другом по соединению шип - паз без крепления к основанию. Совсем недавно конструкции «плавающего пола» были дополнены новой разработкой - системой бесклеевого соединения. Бесклеевое соединение нашло широкое распространение при укладке ламинированных паркетных полов, где хорошо себя зарекомендовало и активно применяется. Подобная система разработана теперь и для паркетных досок. В теле паркетных досок вырезаются специальные пазы и гребни (замки), которые позволяют легко, быстро и надежно соединять доски друг с другом. Прочность соединения не ослабевает со временем, не зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от увеличения нагрузок на пол.

    Бесклеевое (механическое) соединение упрощает и убыстряет работу укладчика, роль «человеческого фактора» сводится к минимуму, т.к. ошибки при укладке практически исключены. Благодаря тому, что паркетные доски профилируются после покрытия лаком, уложенная поверхность выглядит как единое целое, отдельные доски не выделяются, даже если укладка была произведена против света.

    Преимуществом подобного соединения также является то, что оно позволяет в дальнейшем производить демонтаж и новую укладку пола (при замене испорченных досок, при переезде и смене интерьера). Причем демонтаж и новую укладку можно производить с любой стороны, вне зависимости от первоначального направления укладки. Способ укладки паркетных досок «плавающим» способом является наиболее технологичным, но его не всегда можно применять.

    В тех случаях, когда необходима дополнительная жесткость основания или помещение имеет большие размеры, необходимо применять клеевой способ - сплошную приклейку досок к основанию. При укладке на балки паркетные доски можно закреплять традиционным способом с помощью гвоздей через гребни к балкам, а также «плавающим способом». В этом случае доски свободно укладывают на балках и склеивают по гребню и пазу, нанося клей по всей длине доски.

    Четкое выполнение технологии работ и соблюдение температурно-влажностного режима в помещении при укладке паркетной доски являются необходимыми условиями получения качественного пола, который долгие годы будет радовать хозяев. Температура при монтаже пола должна быть не менее 18 °С, а относительная влажность воздуха - от 30 до 60%.

    Общие требования ко всем типам оснований под паркетные доски следующие: основание должно быть сухим, ровным, чистым, не иметь остатков пыли и грязи.

    В качестве черного пола можно использовать бетонное основание или какую-либо разновидность черного пола. При настилке на бетонное основание рекомендуется устройство пароизоляционного слоя. В этом случае паркетные доски наклеивают на листовой материал (фанера, ДСП), который укладывают на пароизоляцию. При этом ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе дюбелями или винтовыми саморезами. Паркетные доски с отлакированной поверхностью не следует приклеивать клеем на водной основе. Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя клея. В случае устройства «плавающего пола» в качестве основания можно использовать листовой материал, на который в дальнейшем будет укладываться паркетная доска.

    Для этой цели пригодны следующие материалы:

  • Качественная древесностружечная плита, толщиной не менее 19 мм; если черный пол имеет ровную поверхность,  можно использовать материал толщиной не менее 16 мм.
  • Фанера (предпочтительнее березовая) толщиной не менее 12 мм.

    Между паркетной доской и основанием укладывается слой подложки, которая исполняет роль звукоизолятора. К наиболее распространенным в настоящее время звукоизолирующим материалам относятся вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка. Если звукоизоляционный слой используют в комбинации с пароизоляцией, его необходимо укладывать сверху пароизоляции.

    Температурные швы.

    Сезонные климатические изменения являются причиной деформации пола. Поэтому пол никогда не должен укладываться вплотную к окружающим стенам и другим фиксированным конструкциям без достаточного температурного зазора. Пол должен иметь возможность расширения вблизи всех порогов, дверных проемов, труб отопления, колонн, лестниц и смежных покрытий из других материалов. Температурный зазор должен быть достаточно большим: минимум 1,5 мм для каждого метра ширины пола. Следовательно, пол шириной 4 метра должен иметь минимальный температурный зазор равный 4х1,5 мм=6 мм (однако более практично работать с размером 10 мм для небольших комнат). При несовмещении уровней пола можно использовать пороги различной конструкции. При устройстве «плавающего пола» его максимальная ширина без температурных зазоров составляет 12 м (8 м - для 10 мм доски). При большей ширине его необходимо разделить швами для компенсации температурного расширения.

    По материалам сайта http://softserv.kiev.ua

  • Баннерная реклама
    Поиск


    Наши услуги

    Информационные материалы