Экология в строительстве

Информационные материалы / Экология в строительстве

Перед началом проектировочных работ любого сооружения (согласно действующим законодательным нормам) необходимо выполнить исследования участка, а именно грунта и подземных вод, для определения их физико-механических свойств и химического состава. При гражданском и ответственном строительстве, прокладке коммуникаций, сооружении линейных объектов (автомобильных и железных дорог, газопроводов и других конструкций) проводим экологические изыскания. Они необходимы для того, чтобы определить степень загрязнения территории строительства, выявить ее возможное влияние на возводимое сооружение (опасность для здоровья людей), а также спрогнозировать предполагаемые последствия для общей обстановки. Кроме того, это актуально для заполнения нормативной документации по разделам «охрана окружающей среды» и «оценка воздействия на окружающую среду».

На выбор конкретных исследований в первую очередь влияют три фактора: требование заказчика, нормы строительства и особенности возводимого сооружения. Клиент самостоятельно определяет точность анализа (именно количество взятых образцов на каждом участке).


Самые востребованные инженерно-экологические изысканиявключат в себя:


  • определение степени загрязнения тяжелыми металлами;
  • выяснение уровня радиационной опасности;
  • анализ плотности потока радона;
  • наличие и количество в грунте нефтепродуктов;
  • существование патогенных микроорганизмов (особенно в гражданском строительстве и пищевой промышленности).

Структурно они могут включать в себя различные методы, а также проведение работ по анализу и прогнозированию ситуации с окружающей средой до строительства и после его окончания.

В обязательном порядке проводятся предварительные мероприятия, направленные на изучение существующей документации на данную территорию, проводимые ранее экологические исследования и общую ситуацию в регионе. Также учитываются результаты ранее выполняемых действий.

Во время полевых испытаний осуществляются замеры излучений, а также определяется глубина взятия образцов для лабораторных анализов. Их результаты дают возможность корректировать дальнейшие изыскания и формируют общие представления об экологии участка.

Более точные данные можно получить только в ходе лабораторных исследований, позволяющих не только определить степень загрязнения образцов различными веществами и микроорганизмами, но и построить полную картину экологической обстановки на участке.


Баннерная реклама
Поиск


Наши услуги

Информационные материалы